问题库

花呗被盗刷152.02元,保险通不过,不赔什么情况

月光丸
2021/6/10 3:49:48
昨天1月3号准备还花呗账单,发现有一笔152.02的账单,关键我在12月30号压根没有出门消费,所以我就得很奇怪,打开看了一下发现是什么好码齐 中国人民解放军第五七零一工厂,这个什么工厂我都没有听说过,还有好码齐是什么鬼?这个别人盗刷的我也要还吗,申请保险公司不理陪,我该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冠翔微生活

    2021/6/12 10:20:28

    银行卡支付渠道很多,有些盗刷和手机验证码有关,要想知道如何盗刷的必须要还原支付场景。

    根据题主在问题下方的描述“接到陌生电话办理信用卡,然后将信息告知对方,当天微信被骗5000元,第二天通过银联银行卡转走10000元”。



    题主一定很奇怪,为什么第二天居然还能被盗刷10000元,到底问题出在哪里?我相信受害人经过一次微信被骗5000元的经历,第二天一定很谨慎了,不会再把类似手机验证码的信息随便告诉陌生人,问题还是出在前一天,我们只能通过仅有的描述,进行一下梳理。

    一、打开手机短信,查找支付线索

    打开手机短信,梳理一下被骗当天所有短信内容,仔细看一下关于手机验证码短信的全部内容。

    笔者曾接触过几位因诈骗被盗刷银行卡的受害人,他们犯了一个共同的错误,当他们在与骗子交流的过程中或者因为登录类似积分兑换、信用卡提额的钓鱼网站,需要输入手机验证码时,当时根本就没有点开这条带验证码的手机短信,由于全部精力都在与骗子交流或者是全神贯注的输入个人支付信息当中,忽视了短信的全部内容,只是将手机中呈现出来的简单验证码信息告知了对方或者是自己直接输入进去。

    下图就是当时呈现在手机中的简单短信:


    点开这条短信后,一条完整的短信就呈现出来了,如果受害人当时看了短信全部内容,由于自己所办的银行业务与实际银行发送验证码的短信内容描述不符,受害人是不会随意将验证码告知对方的。


    二、微信关注中国银联找支付方式

    通过发卡银行联系需要走内部流程,一般比较慢,为了争取速度,自己可以直接联系中国银联。

    通过微信公众号关注“中国银联”,查看资金流向。



    如果银联查不到,很有可能银行卡是被带NFC功能的手机绑定了,这种支付就是云闪付,苹果支付、华为支付、小米支付都是这种方式,在绑定手机时会形成一张虚拟卡,虚拟卡号与自己被盗刷的银行卡号不同,虚拟卡号需要致电银行客服才能查到,通过虚拟卡号再联系银联进行交易查询。

    银行卡一旦被NFC功能的手机绑定,绑定过程中是需要手机验证码的,一旦绑定成功,今后在支付的过程中不需要手机验证码、银行卡密码,支付密码完全基于手机自身的指纹解锁密码。

    由于手机验证码都有时效性,通过银联进行的其他方式的手机支付,一般银联每笔都会发送验证码,不太可能前一天的验证码第二天还能在支付过程中使用。

    因此,第二天银行卡不通过手机验证码又被盗刷多笔,还走银联渠道的,很有可能就是类似苹果支付的云闪付。

  • 专刊资载

    2021/6/19 20:38:41

    花呗就是支付宝里面的,你连支付宝的账号和密码都不知道吗?不管怎样,换手机你那个账号永远都可以登录的。如果不记得了,那你应该赶快去挂失,要不然你里面的钱还有花呗,人家会透支的。

相关问题