问题库

车辆年检多久算超期

经爱
2021/7/21 13:30:36
车辆年检多久算超期

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 品家居

    2021/7/22 19:17:09

    车辆年检一直是广大车主比较关心的话题,近年来,取消年检的呼声也日益高涨。虽然我们知道,短期内取消年检几乎是不可能的,但是如果某一天真的取消了年检,究竟是利大于弊还是弊大于利,我认为:利与弊的权衡,应该分对谁来说。

    对车主来说,取消年检利大于弊,这无需争论的。长久以来,年检中存在的种种乱象,让车主们是苦不堪言,有苦说不出,花钱买气受,敢怒不敢言。

    众所周知,年检的初衷是好的:一是早发现车辆存在的安全隐患,及时处理,避免半路抛锚或发生事故,提高车辆安全,保证驾乘人员的生命安全;二是早发现排放不达标车辆,及时处理,起到保护环境与人们身体健康的作用。

    初衷虽好,实际操作却乱象丛生。如果自己开车去年检,排长队最后还检出毛病一大堆;如果肯花点钱找“黄牛”,同样的车即使没修理,通过检测很快也很轻松。还有的检测人员违规操作,反正又不是自己的车,随便造,坏了还用车本来就有毛病搪塞车主。

    很多人抱怨检车就是毁车,不无道理。本来好好的车,从检测台下来故障灯亮好几个。爱车如同老婆,车主看着爱车被摧残,就像看着自己老婆被别人糟蹋一般难受。如此年检,根本起不到应有作用,反而会加快车的报废速度,还不如及早取消的好。

    对利益相关者来说,取消年检弊大于利,也是毋庸置疑的。取消年检必然会触动某些人的利益,主要是检测线工作人员,黄牛,维修厂。检测线工作人员将面临失业,黄牛和维修厂也将无利可图,这些人最不愿看到年检取消的。

    现在的年检已背离初衷,存在诸多问题,取消与否也不是我们说了算的。但衷心希望有关方面,对存在的问题引起重视,对年检进行规范和改革。可考虑将保养和年检,合二为一,真正让大家少花钱多办事,这样的年检才更有意义。对此,你是怎么看的?欢迎留言交流~

相关问题