问题库

汉武帝为什么杀李陵全家?

上海狂人
2021/7/23 5:34:58
汉武帝为什么杀李陵全家?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小小贵林

    2021/7/29 4:53:31

    确实,汉武帝曾经一度非常喜欢卫子夫,因为这份喜欢使她可以从区区一个歌女,成为大汉皇后,登上人生巅峰,因为这份喜欢使她的弟弟卫青外甥霍去病从此走上历史舞台,成为抗击匈奴的大将军,屡立战功。

    同样因为这份喜欢,使她所在的卫氏家族开始兴盛,最顶峰时姐姐为皇后,弟弟尚公主,一门五候,让世人都发出"生男无喜,生女无怒,君不见卫子夫霸天下"的感叹。但是,为什么后来又不喜欢了呢?

    那是因为一开始这份喜欢是始于卫子夫的颜值,而颜值这种东西本来就像天上的流星,是而汉武帝又是个颜控,喜欢的永远都是十八岁貌美如花的女人,所以五年十年之后,当卫子夫的容颜不再时,汉武帝自然要把目光投向王夫人李夫人,钩弋夫人等等这些同样拥有着绝世美颜的女人们,而这些女人得到恩宠的同时,就是卫子夫失宠的开始。

    同时汉武帝做为皇帝,还是个权力欲极强的人,一旦他认为他的权力受到威胁,那么那个人就悲剧了,无论那个人是他的妻子还是女儿儿子。

    所以在巫蛊之祸中他可以先是毫不留情的杀掉自己的女儿,后来在听闻自己的儿子可能造反时,几乎不做查证就相信了,轻而易举的将他逼上绝路,连带着卫子夫也无奈自尽。

相关问题