问题库

为什么说,芬兰增购武器是为了防范俄罗斯?

一树梨花美
2021/4/8 20:19:51
为什么说,芬兰增购武器是为了防范俄罗斯?
最佳答案:

据美国“防务新闻”网站报道,芬兰国防部近日对外发布了采购消息,称芬兰将大量采购新的战斗机和反坦克武器,从而增强芬兰国防军的整体作战实力。

目前芬兰已经拨款了3000余万美元,采购M72系列轻型反坦克武器以及相关的配套设施,在战斗机这块,芬兰目前还未正式下定决心采购哪款型号,但是美国已经在本月10日批准了向芬兰出售F/A-18E/F战斗机和F-35A战斗机,同时美国也为芬兰提供了两个战斗机的采购方案,一个是采购50架单座型的F/A-18E战斗机、8架双座型F/A-18F战斗机和14架EA-18G电子战飞机,这批战机的总的价值大约是147亿美元;第二个方案是采购64架F-35A战斗机,总价值是125亿美元,包括备用给的发动机、弹药、训练设备等配套设备,分摊后大约是2亿美元一架。

而除了可以采购美制战机外,芬兰的选择还有瑞典的“鹰狮”战斗机、法国的“阵风"战机、欧洲的”台风“战机,但是客观来说,芬兰采购美国的战机的几率比较大,一方面是芬兰现在的主力机队是美制F/A-18C/D,芬兰有丰富的使用美制战机的经验,另一方面,现在欧洲许多国家正在大力采购F-35A隐身战机,作为下一代的主力机型,如果采购F-18,那么在面对五代机时候就没有优势。

针对芬兰大量采购新式武器,有两种声音,一个是这是芬兰进行正常的武器换代,因为现在芬兰的主力机型F/A-18C/D相对来说也比较落后了,另一个就是芬兰是为了增加对抗俄罗斯的筹码,这是主流的观点。

而实际上,这也或许正是芬兰的意图。虽然芬兰是一个永久的中立国,但是芬兰在加入欧盟之后,逐渐地倾向于西方阵营,慢慢走向了”反俄“道路,这和它作为一个永久中立国的身份似乎并不太符合。同时,芬兰在历史上和俄罗斯的历史就是一段恩怨史,特别是二战初期前苏联和芬兰进行了一次大战,即冬季战争,尽管芬兰进行了英勇的抵抗,但还是败给了前苏联,最终被迫割让了相当一部分的领土给前苏联,这让芬兰记恨许久,也是至今仍十分警惕俄罗斯的重要原因之一。

另外,外界一直都称俄罗斯的陆军是“钢铁洪流”,辉煌时期,苏/俄军装备着好几万辆坦克,欧洲地势平坦非常适合大规模装甲集群作战,而此次瑞典大量采购反坦克武器,针对的不就是坦克等装甲车嘛,纵观芬兰周边,也只有俄军装备着庞大的装甲力量。所以,芬兰大规模采购武器,针对的就是俄罗斯。

中控博业

2021/4/16 14:07:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晨原雾野

    2021/4/20 16:32:38

    印度测试高超音速武器,俄罗斯为什么不看好?

    对一个国家测试科技含量较高的武器,首先要看这个国家的经济实力和科技实力。印度虽然是个人口大国,但这个国家已被世界称之为"万国武器"之国。从这一点去看,印度就是一个"三流"国家,在经济实力与科技实力还没一定的研发基础,更不具有制造高端武器的能力,而只积筹资金去购买他国的先进武器,这就是"万国武器"之称的根本原因。

    现在印度国家为了自己的国际地位也在开始自吹自擂,狂叫要跻身于世界強国,还把自己排列在发达的日本之前位。同时,为了表现自己的强大,盲目的生产试制造高端的战略武器:如航空母舰、利用火箭发射导弹击毁人造卫星、测试高超音速武器等等。造一艘航空母舰历经数年,至今还是一堆废铁而无法成功;试射卫星的距离射程不到位;测试高超音速武器也不到位而不达标……。这些失败的原因是什么呢?主要原因是没有一支科技过硬的科研团队,只知道科技的一点皮毛而没有掌握科技的核心技术。印度是一个唯心论的神教国家,只有意识上的幻想,而缺少唯物上的实验,要发展高科技事业是有一人限制与难度的。再说俄罗斯不看好印度在高超音速武器的测验,原因有两个:第一不相信印度有制造超高音速战器的能力,超高音速武器的核心技术只有中俄美掌握,这种核心技术是几十年时间的研发才能得到,是国家的绝密技术不可能外传。第二印度的先进武器都是俄美的"二流"货,这些"二流"货的核心技术是删除的,俄美只希望印度购买他们的武器,而不希望印度能制造出自己的先进武器,甚至还要限制印度在这方面的发展。所以,俄罗斯(包括美国)不会对印度测试超高音速武器。

相关问题