问题库

德国为什么必须攻打苏联?

不说儿
2021/4/8 6:00:26
德国为什么必须攻打苏联?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 韭菜笔记本

    2021/4/10 8:22:36

    苍茫大地的答案就一个字:会!

    熟悉二战史的朋友都知道:一九四一年的六月二十二日,纳粹德国发动了“巴巴罗萨”计划,十天之内,德军进占苏境600多千米,苏军损失1200架,其中八百架未起飞就被炸毁。战争狂人斯大林对德国的进攻亳无防范吗,苏军真的就这样不堪一击吗?不,斯大林也有他的攻德计划,即“大雷雨计划”。

    斯大林对希特勒从来没抱什么幻想,早在一九四一年春,斯大林就认识到苏联在战争中采取防御战术是自寻死路,他已经在考虑首先向德国开战的计划。史料表明:五月中旬,苏联内地军区许多集团军已开始按总参命令,在野营训练的伪装下,向西部前线开进。也就是说德军铁流滚滚向东时,苏联的军事机器也在发动之中,只不过慢了一拍。五月初,苏军大佬齐集克里姆林宫,为军事科学院毕业生举行庆祝活动,斯大林说:我们一直奉行和平政策,至今仍实施防御国策,但军队已配足了现代化武器,军队实力增强了,我们应从防御转向进攻。苏共中央书记谢尔巴科夫、高级领导如日丹诺夫、加里宁都曾先后在不同场合表示苏联可能首先对德军开战。斯大林特别重视进攻,他的计划是,一旦德国和英法开战,苏联就选择时机主动进攻,使德军陷入两面作战的不利状态。苏联总参按照最高统帅指示,迅速制定了进攻德国的作战计划,命名为“大雷雨”计划,决定六月十二日进攻德国!如能苏军这个计划完全实施,二战史可能会改写,至少苏军没有那么被动。但由于苏军来不及准备,只得推迟到七月,时任总参谋长的朱可夫在这份计划中指出:为防止德军的突袭,我们的任务已不是防止德军的进攻,而是趁德军正在集结、尚未形成有效防线和诸兵种协同能力之际,对其实施突然打击,并歼灭德军。

    苏德战争**前夕,在苏德西部边境,斯大林已部署了数量惊人的部队,因为苏军在全力准备攻击,所以缺乏防御的准备和部署,纵深非常薄弱,才会在德军突袭时溃不成军。为了实施大雷雨计划,苏联人已把边境上的铁丝网拆了,地雷挖了,还修建了不少东西纵向的公路(正好被德军利用长驱直入),一名苏军师长说他的部队正在开往西方的路上!

    纵上述,苏军前期之所以被德军打得丢盔卸甲,除了大清洗,装甲部队没有集团军化等原因外,还有个原因就是苏军的进攻德军计划,实施晚了一步,德军先下手为强,苏军后下手遭了殃!

    望斧正!




  • 一個怀旧的人

    2021/4/15 10:42:52

    对于德国来讲,这是不得已而为之。对于苏联来讲,这是一个偶然的机会。

    先说德国,以希特勒为首的纳粹党统治下的德国因为历史原因和种族问题,充满了对英国、法国、美国、苏联等国家和民族的仇恨,早欲除之而后快。但是吸取一战时期的教训,德国极力避免两线作战。首先寻求英国结盟,换取西部安宁。然而由于德国过早的撕毁慕尼黑协定,同时陈兵德波边界,威胁英国的盟国波兰,将侵略扩张的野心暴露无遗。受到刺激的英国人彻底看透了希特勒,自然不会再与之结盟。希特勒无奈之下只好寻求与苏联结盟。而在此之前苏德也有过秘密合作,苏联成立之初,曾为德国重整军备提供基地,德国则提供给苏联军事技术和学术。此时的苏联因为与英法建立反法西斯统一战线无果,为了粉碎其祸水东引的企图也在积极寻求同德国结盟。因此双方一拍即合。

    再说苏联,苏联成立初期处在严重内忧外患时期,加上欧洲、亚洲形成的轴心国战争策源地,威胁日益加重。苏联先是利用九一八事变逐步同中国改善关系,然后重兵部署远东,同时军援中国。一连串的组合拳将日本北进的企图堵死。欧洲方面,苏联也早就意识到德国的威胁日益逼近,于是积极倡导建立反法西斯统一战线。然而作为西欧大国的英国和法国,态度极其暧昧不清,特别是法国,依托马奇诺防线,只愿享受同盟权益而不愿意履行义务。苏联眼看统一战线不成,反而让英法产生祸水东引的想法,只得积极寻求与德国结盟以取得东欧缓冲区。而事实上,苏德同盟让苏联获益更大,苏联利用德国在西欧顶住英法的同时在东南欧大举出击,夺占大批缓冲区,更重要的是彻底搅动和加剧了各大国间的纷争,而自己则坐在两边下注、待价而沽的有利境地。

相关问题