问题库

已有《康熙王朝》,《雍正王朝》,是不是还应有一部《乾隆王朝》?

陌浮汐
2021/4/8 4:36:33
已有《康熙王朝》,《雍正王朝》,是不是还应有一部《乾隆王朝》?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 板牙兔

    2021/4/14 20:03:51

    以康熙的精明和手段,对各位皇子、重臣府中的情况肯定了如指掌。所以,对于雍王府里的邬思道,康熙肯定也知道有这么一个人。但他肯定不知道邬思道那么厉害,能够事事参透他的心思。如果他知道四阿哥胤禛身边有这么一个人,那么邬思道可能就活不了了。因为自古以来,帝王最怕的就是能够参透他的人。

    在雍王府里,邬思道有一个很好的身份做掩饰——给胤禛的儿子们当老师。在接受这个差事之前,邬思道逼迫胤禛必须按照汉人的礼仪,先带着儿子们对他跪拜行礼,然后再聘请他。而胤禛也照做了。

    难道邬思道真的如此迂腐吗?而四阿哥胤禛以皇子之尊会对别人随便跪拜吗?都不是。两人明白,这个仪式是做给外人看的,是为了强化邬思道的身份。康熙的密探会告诉康熙:雍亲王给世子们聘请了一位教师爷,名叫邬思道。

    有一次,胤禛请邬思道喝酒。但邬思道故意以世子们没有完成功课为由,坚决不下课,让胤禛干等着。这件事,很快传开了。邬思道要的就是这个效果。这同样是在强化“教师爷”这个身份。

    当然,如果雍王府里一片混乱,邬思道的真正身份是难以保密的。可雍王府偏偏不混乱。用十三爷胤祥的话来说,雍亲王府里的篱笆扎得牢,雍亲王对下人的要求又严格,因此得以保密。

    此外,胤禛与邬思道议事时,肯定是于密室之中,除非身边的几个绝对亲信,外人实在难以得知。康熙的密探当然也就无从得知。

    但雍王府里有没有康熙安插的人呢?虽然电视剧没有明示,但十有八九会有。十三爷说过,他的府里到处都是别人的眼线,比如九爷就送给他一个乔姐,监视他。可他全部在乎,照单全收,因为他为人向来豪气,没有什么见不得人的事情。

    试想,连九阿哥都知道在皇子的府里安插眼线,康熙怎么会不知道呢?只是,雍王府里的眼线也许级别不够。

    当然,还有另外两种可能。

    第一种可能:康熙知道邬思道其实是四阿哥胤禛的谋士。可是哪位阿哥的身边没有谋士呢?邬思道的存在,并没有触犯康熙的忌讳,因此也就不予追究。

    第二种可能:康熙不但知道邬思道是胤禛的谋士,而且知道邬思道的能力特别强。但是,康熙决意传位于胤禛,喜见胤禛的身边有这么一位高士辅佐。

  • 三层汉堡肉

    2021/4/17 2:47:22


    第187期宋安之独家雍正王朝分析。

    也不能说是雍正要让他死,是太子的师傅王掞非要羞死郑春华的,当然这是雍正默许同意的。

    那么雍正为何要这样呢,接下来宋安之来说说。

    雍正有多腹黑呢,通过郑春华之死就可以看出一二。这位可怜的女人之死,其实与年羹尧被赐死有着异曲同工之妙。

    雍正最终下定决心赐死年羹尧,是因为张廷玉的一番话。张廷玉说道年羹尧如此招摇过市,无非是炫耀他平西北之功,以示世人鸟尽弓藏之意,此人一日不去,皇上的圣名就一日受到玷污。

    可以说张廷玉这番话是压倒骆驼的最后一根稻草,不能说雍正是那种钓名沽誉之辈,但也可以看出他对于名声的看重。

    而郑春华之死莫过于此。

    说起来郑春华也是一个比较复杂的人物,她的始一出场就在雍正王朝的开局,而且还是与太子偷情,隐喻着太子即将被废,夺嫡之争已是如火如荼。

    同时郑春华这条剧情支线也起到了或明或暗的画龙点睛之笔。


    郑春华身为康熙宠妃与太子胤礽偷情,虽说两人并没有血缘关系,但毕竟是太子的庶母,有违人伦。所以在热河狩猎时,郑春华与太子偷情,无意间被康熙所发现,成为了一废太子的导火线。

    在康熙发现郑春华与太子偷情之时,图里琛的表现可谓是亮眼,先是见苗头不对,跑去假装撒尿,然后又假装失手的故意将知道内情的太子贴身太监杀死。

    故事到了这里,郑春华也就是红颜祸水,不甘于深宫寂寞的代表了。

    但人性的复杂往往并不是那样简单。

    太子一次被废以后,康熙并没有杀掉送给他绿帽子的郑春华,只是将其发配到宫中洗衣房。不是康熙动了恻隐之心,而是想借此时而敲打敲打太子,使其成为制约太子的把柄之一。

    因此太子被复立之后,自作聪明的对老十三使了一个计中计,想既破了康熙的谋略,又控制了老十三。先是以登基后封其为郡王的空头支票,诱使老十三前去杀郑春华灭口,然后以此为把柄,让老十三协助他拿到江夏镇的百官行述。

    老十三可不是任人摆布的棋子,与老四密谋以后,是将计就计,假装杀死郑春华,实则偷天换日将其救下,以防万一,可以反过来制约太子。


    老四的想法其实也不单纯,还有着自己的思量,跟康熙想法一般,想借此握住太子的把柄。

    老十三见到郑春华以后,郑春华的一番话,使老十三和大众的印象为之一变。原来这位偷情的“荡妇”,也有着一颗单纯的少女心,一直傻傻的爱着太子,心系太子的安危,并且认为自己罪孽深重,自己该死。郑春华这番表现,更是体现出人性的复杂,非黑即白,有时候并非是唯一的衡量标准。

    正是因为郑春华这番表现,使侠肝义胆老十三都为之动容。所以老十三被圈禁时,特意嘱咐老四,将郑春华托付于他。

    太子二次被废,又是因为兵变谋反之事,意味着他的万劫不复。而郑春华这个太子的把柄也就没有了作用。老四是因为老十三的托付,才将郑春华带到自己府里供养着。

    到了康熙即将驾崩之际,太子的师傅王掞开始坐不住了。虽然太子被废,但毕竟倾注了他三十多年的心血,他与太子也是一荣俱荣,一损俱损,所以选择了支持原是太子一党的老四。

    王掞先是问御医凌太医:“你得给我个实信啊,皇上的病到底怎么样?”

    凌太医回了一句很有深意的话:“吉人自有天相,不要紧的。”这种场面话,其实言下之意是皇上将不久人世了。


    王掞因此急匆匆跑过去提醒老四,郑春华在老四府上,其实老八等人是了如指掌,就等着手握这张牌,关键时刻打你一个措手不及。现在应该当机立断将她处死。

    老四这时候并没有惊慌失措,而是反过来试探王掞。说道“她是十三爷再三托付给我的,我不能有负十三爷所托呀。再说,她也是无罪之人啊。”

    王掞一把年纪了,已是油尽灯枯之时。自然豁出去了,回道“此女是个不祥之人呐,他已经害了二阿哥,老臣我不能再眼睁睁看着她害了四爷你呐,她的罪是上通于天,下大于地。四爷你要不忍心,就让老臣去见见她,她要是不肯死,我当场就把她羞死。”

    老四看了一眼王掞,算是默许了。果然第二天,王掞见到了在老四府上的郑春华,将其说的羞愧自尽而死。

    好兄弟老十三如此托付,老四依旧将其放弃,默认赐死郑春华。

    为什么呢,自然是害怕有损自己的圣名,自己私藏与太子偷情的庶母郑春华不重要。但老八他们是什么人呢,是满嘴仁义,却一肚子刀枪之人,稍微一加工,就是一则大清的天大花边新闻了,与太子偷情的郑春华,又被老四所霸占,简直是心中无君无父,有违人伦的欺世盗名之徒。试问老八如此操作一番,就是康熙知道老四是治国的好手,恐怕也继位无望了。


    所以老四为了自己的圣名,只能放弃郑春华。几年后,立下汗马功劳的年羹尧,老四在犹豫之间,听到了张廷玉一番话,依旧是为了自己的圣名,将其处死,可见老四也是个腹黑高手。

    这里面有个细节很是耐人寻味。

    首先为何老八他们了如指掌呢?

    肯定是老八对老四像对老十三那般,在老四府里安插了不少眼线,所以知道这个秘密。

    王掞为何会知道呢?

    要知道王掞当时身为废太子师傅,早已是一落千丈,又是垂垂老矣的年纪,失势的人竟然这个秘密。

    肯定是康熙透露给他的,之前具体分析中,宋安之就说过康熙在临驾崩之际,或明或暗的为老四顺利继位,做了不少准备,从这里可以看出,王掞此举亦是为其铺路。

    王掞尽心尽力教导了太子三十多年,康熙也是心怀感激的,不然不会在一废太子以后,特意将王掞叫到御辇之上,共同就坐的。因此王掞当夜提醒完老四以后,完成康熙授意的使命以后,第二天便被康熙下旨以妄言立太子为由罢官,并且限一日之内回到原籍。


    看似康熙是惩罚王掞,实则是保护王掞。在那个敏感时刻,将王掞罢官,回到老家。是使其远离京城这个是非之地,免得自己驾崩以后,京城大乱波及到王掞。

    而老十三经过十年圈禁生涯,也成长了很多。

    当老四偷偷的见到老十三以后,说道辜负了老十三的托付以后。老十三并没有生气,反而出人意料的大笑,然后说道死了也好,总比他不人不鬼的活着好,可见康熙刻意圈禁老十三十年,对其磨炼的很不错。

    到了老四登基以后,邬先生离开,老十三送别之际,邬先生对老十三说了一番真心话,劝老十三收敛锋芒低调行事。历经十年磨炼的老十三对于邬先生的劝告了然于胸,从此越发低调乃至小心翼翼,不敢多言朝事。哪里还是当年那个当着所有阿哥说出“无情最是帝王家。”心直口快口无遮拦的十三爷了,后来雍正通过下和棋发火,与老十三说了一番心里话,方才使老十三重新振作起来。

    我是宋安之,主打历史文章和分析经典电视剧中隐藏的人生道理。故事在笔下,我们都在路上,茫茫人海中你我这么有缘分,正好让你看到我的文章,那么还请继续这种缘分,点个赞关注一下吧!

    第187期宋安之独家雍正王朝分析到此为止!

    下期再见! 谢谢观看宋安之独家原创,觉得分析的还可以就点个关注呗~

相关问题