问题库

为何司马昭没有杀掉刘禅?

功昆颉腾存
2021/4/8 5:29:55
为何司马昭没有杀掉刘禅?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 王世融

    2021/4/12 23:19:26

    在胡军主演的电视剧《朱元璋》中有这样一个情节:朱元璋打算处死宋濂等一大批功臣,太子朱标忍不住向朱元璋求情,但朱元璋却把一条荆棘折下来,让朱标伸手去抓。

    朱标看到荆棘上全是利刺,犹豫着不敢动手。这时朱元璋就自己用手把荆棘上的刺全部撸掉,然后再把光秃秃的荆棘交给朱标,对他说:“趁着朕还在,帮你把这些利刺撸掉,到时你拿着就顺手多了。”

    事后,朱标自知无法救助宋濂等人,情急之下他竟然直接跳河轻生。 当然,这是影视剧加工后的效果,在所有正史和野史文献中,都有没有记载过任何关于朱元璋用手撸荆棘的事情。

    不过,关于朱标替宋濂求情,在正史中却是有明确记载的,但朱标跳河自杀这个片段,却仍然只是在部分野史中出现的。



    据说,宋濂晚年时,因为其孙子宋慎不幸牵涉到胡惟庸谋反案中,宋慎与宋濂的次子宋璲都被处死,宋濂一把年纪,朱元璋仍然把他关进大牢,准备将其处死。

    因为宋濂是太子朱标的老师,以仁爱著称的朱标自然不会坐视不理,他立即求见朱元璋为宋濂求情。 但是,朱元璋态度坚决,执意要处死宋濂。

    朱标就对朱元璋说:“宋濂是我的老师,正所谓一日为师、终身为父,您就不能因此法外开恩吗?”正在气头上的朱元璋便对朱标狠狠地说了这样一句话:“等你做了皇帝再去赦免他吧。”

    朱元璋这一句气话,让朱标羞愤难当,只好默默的离开。然而,朱标还是想救他的老师,但一时也想不出什么法子救老师,情急之下他在回去的路上直接跳进了金水河,以死明志。



    眼见朱标跳进水里,他身边的侍卫太监们也赶忙跳出水中,将朱标给救了起来。

    后来,朱元璋知道这个消息后,在痛骂朱标懦弱的同时,也对那些不顾危险跳入河中救援朱标的人进行论功行赏。不过在这个过程中,朱元璋发现有几个侍卫是在脱了衣服后才跳入水中。

    见此,朱元璋直接下令将这几个侍卫全部处死。因为,在朱元璋看来,自己的儿子已经跳进河里,命悬一线,左右侍卫却不急着相救,反而先忙着脱衣服、鞋袜,生怕会弄湿弄脏。这样的人,是把自己的衣衫看得比太子的命还重要,这不是反天么?所以朱元璋要把他们全部杀死。

    这件事过后,朱元璋害怕朱标又干傻事,加上马皇后向朱元璋进言。当时马皇后开始在正餐中只吃素食,在朱元璋问起时,马皇后就说:“宋大人即将被处斩,我特意茹素来纪念他。”

    马皇后一边说一边伤心垂泪,饶是朱元璋心硬如铁,也不得不被这母子俩打动。于是,朱元璋打消了处死宋濂的念头,改判流放,将宋濂流放到了四川茂州一带,也就是今天的汶川。

    虽然免去了一死,但宋濂毕竟年逾古稀,哪里受得了这种长途跋涉的折磨,所以在他行驶到重庆时,还是因病去世,享年72岁。当地的官员听说后都前来哭祭,并将其葬于莲花山下。后蜀王朱椿仰慕宋濂,又将他转葬华阳城东。在朱标得知宋濂去世的消息后,也是一阵伤怀。

    等到一百一十五年后,四川巡抚马俊上奏替宋濂申诉,朝廷这才决定为宋濂平反,不仅恢复了他的官职,还规定以后每年春秋两季都要到他的墓地举行祭祀,这也算是对英灵的一种迟到的告慰吧。

  • 苟衣晋韵

    2021/4/15 14:46:59

    司马师与司马昭没有出现反目的理由,我认为主要有四点:

    第一,伦理观念。

    司马师与司马昭都是司马懿的正妻张春华所生,也就是说都是嫡子,而司马师就是嫡长子。在一般情况下,司马昭只要不是特别有野心,不会出现反抗自己兄长的情况。

    第二,司马懿的教育。

    司马师与司马昭可以说是司马懿众儿子中最为优秀的两个,后来都把这两兄弟带在身边开始军旅生涯,在司马懿的言传身教下,这两兄弟的韬略、能力有着显著的提高。同样的,在军中生活,感情也是不同的。男人间最牢靠的感情不就是“一起嫖过娼,一起扛过枪”吗?更何况这两个还是亲兄弟,感情更是不一样。

    第三,司马师的能力比司马昭更加出色。

    这个从两人对于司马懿高平陵政变的反应可以有着较为清晰的认识。

    当司马懿将自己即将发动政变的事情告诉这两兄弟,司马昭的反应担心的整晚都睡不着;而司马师一如既往,安然入睡。而在政变中,司马师还亲自率兵屯司马门,控制京都。

    司马师当时的才能还与夏侯玄与何宴齐名,但是事实上,他们两人的才能远远比不上司马师。

    第四,外部的威胁。

    司马氏可以夺取曹魏的朝政大权是司马懿通过高平陵政变得来的,曹魏宗室无时无刻想要重新得到大权。此外,蜀汉与孙吴还都在边境虎视眈眈,一旦两人反目,岂不是亲者痛仇者快?

    因此,从道德伦理上来说,司马师继承司马懿的地位,是天经地义的。从才能贤德方面来看,司马师也是要强于司马昭;从感情上来说,两人的感情是非常好的。因此,司马昭是不可能会为了权力与司马师反目。

相关问题