问题库

为什么苏联在二战中损失惨重,却在战后迅速成为与美国匹敌的超级大国呢?

自己的信仰
2021/4/8 16:51:25
为什么苏联在二战中损失惨重,却在战后迅速成为与美国匹敌的超级大国呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 车裁者

    2021/4/13 17:49:40

    二战期间的苏联战争中收到了德军的重创,但是战后短短的几年,苏联像打了鸡血一样快速复苏,成为和美国平起平坐的世界超级大国,甚至在风头上还一度超越美国,我认为主要由以下几个方面的原因。

    第一个方面得益于苏共的高瞻远瞩。作为精明的领导者,斯大林早就嗅到了潜在的危险,积极地为以后即将出现的战争提前做准备。所以斯大林在上台之初就把建设工业强国定位基本基调,决定优先发展重工业,比如军工,金属冶炼,矿藏开采,机器制造等,集中力量争取早日实现重工业为中心的国家工业化。从1928年到1937年,经历了两个“五年计划”的苏联工业产值占世界工业产值高居欧洲第一,世界第二,用斯大林的话来讲,苏联从“农业国变为工业国一共只花费了13年左右的时间”。因为斯大林的果断决策,苏联得以在德国进攻前基本完成工业化,这些为也苏联抵御德国入侵和战后重建奠定了坚实基础。不破不立,战后的苏联一片废墟,精明的斯大林在瓜分德国遗产时,意识到苏联如果自己生产这些工业设备将会花费很长的时间,于是主动放弃这大量的赔偿金,而是看上了德国的先进机械设备,指示苏军迅速将德国旧机械设备和技术工人迅速运送回国,合理的运用到各个部门,并且为苏联的工业提供强有力的动力,让苏联的高科技水平直线上升,德国旧机械设备都为苏联战后国力复苏做出了极大的贡献。

    第二个方面是得益于苏联优越的社会主义制度。优越的社会主义制度是苏联迅速崛起的一个很重要的因素。在战后恢复经济过程中,社会主义集中办大事的好处在苏联很好的体现了出来。这在新的中国也能够明显地看到,决策者不用为了没完没了的扯皮浪费时间,根据计划经济的安排,可以集中大量的人力和物力集中建设最重要的环节。也正是因为这个制度,苏联的经济呈现出高速增长的状态,科技、文化、经济、军事百花齐放百家争鸣。


    第三方面得益于苏联的教育制度。苏联在教育投入最大,对不同时期的教育制度根据国情做了多次改革,而且在教育投入上也是十分舍得,教育投入在世界也是首屈一指,苏联实行全民教育,培养了众多的技术工人和高科技人才,充斥到苏联工业的和科技的各个领域,特别是其强大的数学教育是其在国力竞争中重要的秘密武器,让世界其他各国望其项背,更是创造了无数具有苏联特色的黑科技,一直被模仿从未被超越,这也是苏联保持快速发展的保障。

    第四个方面有强大的苏联红军做后盾。苏联的强大仰仗于苏联的强大的苏联红军,在七八十年代受益于石油资源的红利,苏联的国防开支一度占到了世界第一,占国民经济生产总值的五分之一,鼎盛时期苏联的让美国十分何畏惧,苏联的军事高投入让苏联成为首屈一指的军事强国。特别是苏军的装甲洪流,成为西欧挥之不去的梦魇!

    第五个方面是二战瓦解了原有的世界秩序。二战后,世界秩序被重新定义,原有的老牌资本主义国家被新兴的美国所代替,英法等国在战争中被重创,昔日的光辉不在,日子也越来越不好过,钱袋子比较紧,腰杆子不硬,国际地位一落千丈,很多海外殖民地纷纷独立,最终沦为二流国家,成为美国的小弟,这些也为苏联成为超级大国踢开了绊脚石。

    第六个方面得益于是苏联丰富的资源。得益于苏联较强的工业生产能力和广袤的国土、蕴藏的无限资源,这些物质基础都为苏联快速复兴奠定了坚实物质基础,特别是储藏丰富的油气资源,甚至还成为苏联十分仰仗的出口资源,换回了大把的美元,在解体前夕,苏联的GDP总值为2.66万亿美元,人均GDP达到了9000美元,现在很多国家也远远没有达到,可以说是发达社会主义国家,人人向往的国度。

    不足之处还请批评指正!

    我是绿色征衣,期待您的关注!

相关问题