问题库

信贷危机的现状

阳光民间借贷
2021/4/9 6:37:33
信贷危机的现状
最佳答案:

美国联邦储备委员会7日宣布,将提高3月份短期贷款拍卖金额,并开始进行一系列债券回购交易,以增加市场流动性,缓解信贷危机。美联储宣布,分别定于3月10日和24日举行的本月两次贷款拍卖活动共计将提供资金1000亿美元,即每次500亿美元,高于2月底宣布的每次300亿美元。同时,美联储还计划在未来至少6个月里继续举行贷款拍卖活动。除非市场形势清楚显示没有再进行拍卖活动的必要,否则美联储将按这一计划行事。美联储还宣布,从7日开始,将通过一系列债券回购交易,为金融系统注入1000亿美元资金。

贷款拍卖机制是美联储去年12月建立的,其目的是向面临流动性不足的商业银行提供资金。虽然美联储在信贷危机发生之后一再降低贴现率,但商业银行大多不愿意通过贴现方式直接向美联储借款,它们担心这么做会引发投资者对其健康状况的担忧。自去年12月以来,美联储已举行6次拍卖活动,共为商业银行提供了1600亿美元资金。迅局美联储当天还表示,如果形势需要,它将提锋迟高贷款拍卖金额,同时扩大债券回购规模。

全球知名投资者乔治·索罗斯日前接受英国广播公司(BBC)采访时称,虽然信贷危机“最严重的时期”可能已经过去,但它对实体经济产生的影响尚未显露。索罗斯预计,美国经济增速放缓将比广泛预期的“更加严重、持续时间更长”,而这将最终导致美元进一步疲软。此外,他还警告,过去25年的“金融银昌李泡沫”可能正接近尾声,而且二战后的“超级繁荣”时期也可能结束。

索罗斯指出,在应对即将来临的经济危机时,英国经济的处境比美国更糟。这样判断的原因是,英国的金融行业规模庞大,而且此前英国的房价涨幅最大。索罗斯认为,从此前房价的涨幅来看,英国的房地产泡沫比美国的更严重。最近由英国房贷机构哈利法克斯和英国全国建房互助会所做的调查显示,4月英国房价已首次出现自2006年以来同比下滑的状况。

英国央行行长默文·金(MervynKing)曾表示,英国经济可能出现“一或两个季度”的负增长,暗示经济可能陷入技术意义上的衰退。索罗斯称,由于目前世界各主要央行的使命都是抑制通胀,几乎没有降息以刺激经济复苏的空间。他表示,在通胀与经济衰退的双重威胁下,一段时间内世界经济将更加不稳定。如果英国经济不出现全面衰退,英国央行就“不能改变方向”,他把这称作“一场希腊悲剧”。他还表示,英国的利率将继续处于高位,这对经济来说很不利,但这是“不可避免的”。

一炉烟火

2021/4/17 4:42:32

我来回答

匿名 提交回答
相关问题